Title: もう少し言っちゃう。
Name: Ammy7
Date: 2002/9/19(Thu) 00:31
CommentID: 5448
> よく肩の力抜いてなんて言われます。 > なんにでも熱くなるタイプでして。
肩の力ぬいてどうなるの?とも言えますよね。 「まっすぐにがんばる自分」を失うことにもなるわけで。
> キャリアアップはできない仕事です。
うーん、もったいない。すごくもったいない。 でも本当にキャリアアップできませんか? 今まで女性が担当したことのない仕事を「やってみたい、やらせて」 って言ってみるとか。 業種もわからないから無責任かもしれませんが。 自己主張の強い人、とか、自信過剰とか陰口をたたかれるかもしれませんが。 成果をあげていけば、ある時ブレイクできたり、 周囲の見る目が変わっていた、という可能性もありますよー。
> 男の人には評価されます。 > でも、同性からはどう思われてるのかな?と思うときがあります。
評価する人がいるなら可能性はあると感じました。
同性のことなんか気にするな、というのはやさしいけれど、 これがけっこうシビアですよね。
> 周囲が変らないことに対する諦めから > 自分の活力が減ってしまったようにも思うこのごろ。 > そんな自分がいやなんですよね。
活力が減る・・・。自分がイヤになる。 なんだかRose-wood さんの人生の分かれ目って感じですね。 ここでふんばるか、後悔や「自分はこんなはずではなかった」という 思いを抱えていくことになるか。
って、ちょっとオーバーか。
> 趣味や癒しも試したけれど、 > 何をやってもなんだか逃げてる気がするし。 > 転職してみて、やっぱりどこも同じか・・って転職を繰り返すのが怖くて、色々模索しながらも、慣れた職場でいつまでも働いてるって感じです。
働くことが好きなんだからそうでしょうね。 転職に慎重なのは正解だと思いますよ。 被害妄想ではなく、本当にやる気あり、という女性に ハンデが少ない職場は少ないですから。
でも、一方で自分で枠をつくってしまえば、越えられないのは自明ですよね。 事務処理といったって、総務のえらい人で、 その道のプロって感じでかっこいい人もいますし。
大学の専門をそのまま追及していくだけが、専門職でもないし。 理系の名門大学出て、畑違いの分野の営業で才能発揮して バリバリっていう人もいるし。
なーんかえらそうにかつ熱く語ってしまい、恥ずかしいっす。
めげないで欲しいなー、あきらめないで欲しいなーって 心底思ったもので・・・。
がんばるのやめるのは、じっくり考えてからにしてね。
|