Title: 私の友人
Name: akit
Date: 2002/9/18(Wed) 10:50
CommentID: 5444
Message: 私の友人が日本で一級建築士をしていて最近ハワイに来た人が います、彼女はこれからどうやってハワイで建築士になろうかと プランをたてていますが、balbiestarさんは日本で仕事を したいのですか?それともアメリカで? ハワイでは建築関係の経験が5年あれば建築士の試験を受けることができるそうです。税理士の試験のように科目ごとに徐々に 受けていくそうです。私の知り合いの日本人でハワイで建築士を20年ほどやっている人は最初建築士のassociationに行って 建築事務所にかたっぱしからあたって最初は給料なしで働いて経験を積んだそうです。(彼は日本で一級建築士でした)彼の意見では大学で学んでから働いたほうがきちんと理論を学べるので いいのでは?ということを私の友人にアドバイスしていました。 アメリカでは建築士を訴えることが多いので独立するよりは会社で働いたほうが心配があまりないのではといっていました。 参考になるといいですね。
|