カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

うーん

Name: saku Date: 2002/10/4(Fri) 20:16 CommentID: 5529
新卒派遣ではないですが、派遣社員の立場から一言。

まず、新卒派遣自体に内定があることがびっくりしました。
内定があるということは、企業側と派遣会社に「新卒派遣で来年春に*人欲しい。」という契約がもう出来ているのでしょうか?
それがその企業の今期の決算により覆ることはないのでしょうか?
miki10さんが「英語が使ったお仕事を」という希望の元で内定をいただいたのでしょうか?(派遣会社にそういうアテがあるのか)もし、希望の職種でなくてもmiki10さんは働きますか?
また、これが一番大切ですが、もしお仕事がないときには、内定をもらった派遣会社からの金銭的な保証などはあるのですか?(内定によって、一応半年拘束されるわけですよね)

派遣社員には、自分の希望のなかで派遣会社が就業先を紹介してくれるというメリットがあります。また、新卒・一般派遣に限らず優秀と思われる人は社員へ薦められるでしょう。これは、就業したあとの頑張りですね。
でも、まず就業するまで、仕事自体があるのか、いつ来るかも分からないし、「来週からでも」という急ぎのお仕事も多く、タイミングが合わないと仕事が得られないことも多々あります。また、自宅の人でない限り、ある程度の蓄えがないと金銭的にあせって、結局希望と違う職種に就くこともあります。やっと就業しても人件費カットなどで一番に契約を切られるリスクもあります。

ただ、新卒派遣は一般派遣と異なり、就業の保証があるのかもしれませんし、まずは派遣会社にこれまでの実績などを聞いたほうがいいのでは?昨年は○人採用中、●人就業、など、具体的な数字があれば、少なくとも不安が軽減されると思いますよ。

いろいろシビアなことを書きましたが、miki10さんが目標に向かって頑張るのはすばらしいことだと思います。卒業するまでのあと半年、英語に限らず、PCの知識をつけるなど、+αを増やしすよう、頑張ってくださいね。

Related Message

5517 新卒派遣って・・・ - miki10  2002/10/3(Thu) 10:32
 ┗ 5519 友達の話なのですが - Ayan  2002/10/3(Thu) 18:25
 ┗ 5520 うれしい!! - miki10  2002/10/3(Thu) 23:23
 ┗ 5529 うーん - saku  2002/10/4(Fri) 20:16
 ┗ 5546 なるほど。 - miki10  2002/10/6(Sun) 00:00

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版