カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

なるほど。

Name: miki10 Date: 2002/10/6(Sun) 00:00 CommentID: 5546
sakuさん、ありがとうございます!!
いろいろ意見を聞いて、勉強になります。

> 内定があるということは、企業側と派遣会社に「新卒派遣で来年春に*人欲しい。」という契約がもう出来ているのでしょうか?
> それがその企業の今期の決算により覆ることはないのでしょうか?

どうなのでしょうか。。。わかりません。。。

> miki10さんが「英語が使ったお仕事を」という希望の元で内定をいただいたのでしょうか?(派遣会社にそういうアテがあるのか)もし、希望の職種でなくてもmiki10さんは働きますか?

一応面接の段階で、英語を使った仕事をしたいと伝え、そういった関係の仕事をいただけるという了承の元内定をいただきました。
ただ、4月いっぴからそういった関係の仕事がもらえる可能性は100%ではなく、3ヶ月や半年といった期間が空く可能性もあるというお話でした。そういった期間に関しては、補助的な仕事、それこそ希望の職種ではないような仕事が与えられ、その仕事が始まるまでに備えるといったような形になる、というお話しでした。
それに関しては、将来的に・・・というか、まああまりにも遠い将来では困るんですけど・・・やりたい仕事をいただけるっていう約束があったので、それまでの間は違う仕事を与えられてもきちんと働きたいと思っています。

> また、これが一番大切ですが、もしお仕事がないときには、内定をもらった派遣会社からの金銭的な保証などはあるのですか?(内定によって、一応半年拘束されるわけですよね)

時給なので、金銭的な保証というのはありません。ただお仕事はどんな形であれ、必ずいただけるというお話しです。もし、先ほど言った”希望の職種ではない仕事”がいやな場合、その待機の期間は自分で仕事を探してもいいそうです。アルバイトとか。

きっと、新卒派遣は通常の派遣の方とは契約(?)が多少異なるのかも知れません。説明会の時も面接の時も質問したのですが、昨年度の新卒派遣の派遣先就業率は100%だそうです。けどこの数字が真実なのかどうか、正直不安なんですよね。。。そんなこと言ってたらきりがないんですけどね。。。
なんか、説明会でも面接でも、いいことばかり並べられて、本当にそんなにプラスの面だけなんだろうか、ってかえって不安になっちゃったんですよね。でも実際どこかの会社に就職するのと同じで、入ってみないとわからないんでしょうね。きっと。
結局、自分自身のがんばりが、私の心配している問題の解決になるのではないかなあと思いました。

> いろいろシビアなことを書きましたが、miki10さんが目標に向かって頑張るのはすばらしいことだと思います。卒業するまでのあと半年、英語に限らず、PCの知識をつけるなど、+αを増やしすよう、頑張ってくださいね。

ありがとうございます!これからいろいろな面で自分を磨いて、お仕事をもらえる日に備えたいと思います。

Related Message

5517 新卒派遣って・・・ - miki10  2002/10/3(Thu) 10:32
 ┗ 5519 友達の話なのですが - Ayan  2002/10/3(Thu) 18:25
 ┗ 5520 うれしい!! - miki10  2002/10/3(Thu) 23:23
 ┗ 5529 うーん - saku  2002/10/4(Fri) 20:16
 ┗ 5546 なるほど。 - miki10  2002/10/6(Sun) 00:00

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→