Title: ビザの問題
Name: tonto
Date: 2002/10/6(Sun) 23:45
CommentID: 5553
Message: funyaraさんのお友達は日本に来た場合、俗に言うコネやツテはお持ちでしょうか?現地の言葉が喋れず、人脈もお金も持ち合わせていない方が単身で外国に住んで仕事をしたいというのは、無謀な気がするのですが・・・その方は日本に住みたいだけなのか、仕事をしたいのかをまず聞いてみてはいかがでしょうか。 さて、現実的な問題では、一番重要なのがビザなんですよね。私の知人の留学生(中国人・日本語で日常会話が可能)は就職活動時にかなりナーバスになっていました。(何か特別なスキルがある場合を除いて)外国人を積極的に雇用する会社は滅多になく、もし運良く就職できたとしても、会社によってはビザが降りないのだ、と彼は言っていました。 現在、入管は中国人労働者に関しては雇用先の事業内容や会社規模等も調べるらしいのです。それを聞く限り、労働ビザの認可は相当厳しいみたいですね。 お友達のために前向きな情報がなくて、恐縮ですが・・・。
|