カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

こだわり

Name: Olivier Date: 2002/2/8(Fri) 17:10 CommentID: 3116
私はIT系の仕事ですが、会社を半年くらい休職していたことがあり、そのときはアンティークのアクセサリーを扱うお店で販売員をアルバイトでしていました。

大手のアパレルとは違うのかもしれないのですが、、、

良かったこと
-好きなものなので、自然と一生懸命になれる
-成果がわかりやすい
-お客さんとの出会い
良くなかったこと
-待遇(休日、お給料含めて)
-人間関係(良い出会いもいっぱいありましたが、女の世界なので、どろどろしているところもいっぱいありました。派閥なんかもあったりして。万引きとか、アルバイトの女の子の使い込みとか、どたきゃんとか。いじめとか。

年齢は関係ないと思いますが、もし気になされているのなら正直26歳は若くないと思います。私自身それくらいの年齢でしたが、20歳くらいの人がベテランさんで、私の取り扱いに困っている(新入りなのにすごい年)とかを見て、気を使って疲れたりもしました。
ただ、どんな仕事も良い点、悪い点はいっぱいあると思います。
違う言い方をすれば、どんなに条件が最悪でも、譲れないポイントがあれば、それが天職なんだと思います。だから販売にこだわりをお持ちなら年齢のことも気にしないでいいと思います。

私は期間限定だったので、(半年経ったら元の会社に戻る約束をしていた)良いところばかりが見えていた可能性はありますが、それでもやはり自分が素直な気持ちで好きなもの、を仕事にしたいという思いがあり、アクセサリーの世界に戻りたいな、って思うときもあります。

大学時代も販売のバイトずっとしていていやな目にもいっぱいあったけど、お客さんからいただいた手紙は宝物だし。自分の思い入れのある品物がすてきなお客さんに買われていったときの喜びも、いまいちなお客さんに買われてしまったときの、納得のいかなさも好きです。

(今の仕事のスリリングさも嫌いじゃないのかもしれないけど。
誰でも知っている大企業のCFOとこの年齢でわたりあえるのは、この業界くらいだろうなと思うし。それはそれで刺激的です。)

Related Message

3106 アパレルメーカーへの転職 - mikage1  2002/2/8(Fri) 12:02
 ┗ 3113 キャリアインタビューの渋井真帆さんを読んで… - yasuko_ha  2002/2/8(Fri) 15:59
 ┗ 3116 こだわり - Olivier  2002/2/8(Fri) 17:10
 ┗ 3119 10年後に後悔しない選択 - sakura-an  2002/2/9(Sat) 16:57
 ┗ 3120 私の知っている限りのお話ですが。。。 - maymay  2002/2/10(Sun) 02:09
 ┗ 3130 みなさん、ありがとうございます。 - mikage1  2002/2/13(Wed) 11:16

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→