Title: 戦うと決めたら
Name: tami-h
Date: 2002/2/8(Fri) 21:17
CommentID: 3117
Message: > みなさまありがとうございます。 > 結果的に小規模でかつ閉鎖的な会社の場合、 > 自分たちが泣き寝入りをして、 > 社長のやり方が嫌だったら自分が転職をするという結果しか > 無いかと思い、転職活動を始めた所です。 > > 労働基準監督署に相談という手もあったんですね。 > これは、会社に在職中に相談した方が有利なんですかね? > > ともあれ、この会社というか事務所、 > 社長は、税金など控除について何もしてくれないのです。 > 雇用保険始め、保険に関しては何の控除や手続きもしてくれません。 > はっきりいって、雇用義務の資格無しですよね!? > > こういう常識として考えられない事も > 労働基準監督署に相談出来るのでしょうか。 > > なんだか話がそれてすいません。
労働基準監督所にとりあえず相談してみるのは、私も賛成です。 私はほんの少しだけ労働問題の本を読んだりしたのですが、こういう場合に、本気で戦おうと思ったら(労働基準監督署に相談するときも)、職場でいくら冷たい目で見られても(徹底抗戦しちゃうと、結構つらい思いをするということを聞きましたが)、絶対にやめちゃいけないらしいです。転職すると、楽になりますが、いろいろな点で、とても難しくなるそうです。
でも、もちろんのことながら、別に絶対戦わなきゃいけないというわけではないです。
|