Title: いった先の仕事
Name: memo0924
Date: 2002/2/14(Thu) 22:40
CommentID: 3147
Message: 私が人事担当者だったら、こういう人の履歴書をどう読むかな?って考えました(まだアシスタントさんの採用の時に、履歴書を読んだことがあるだけですけれど)。やっぱりどういう仕事をしてきた人かな?というのが第一番かな。やって欲しい仕事に対して十分なスキルというか技術というか技量があるかどうかは第一のポイントだから。次は、ちゃんと仕事をしてもらえるかな(これが本当は第一なんだけど)、ということ。そういう点でみると、あまり頻繁に転職を繰り返している人って、ちょっと引いちゃうかな。あ、なにかあるといなくなっちゃうかもしれないって思わせちゃうから。仕事を教えても覚えた頃にいなくなっちゃうと、困っちゃいますよね。また0からやり直しだから。
考えて欲しいのは、次の会社でキャリアをちゃんと積めるかということ。次の会社でキャリアをちゃんと積めれば、今の2月に入ったばかりの会社がいくら短期しかつとめなくても、マイナスポイントは低いと思う(チェックはされると思うよ)。でも、次も同じことをしたら、その次はないと思った方がいいかもね。バブルのような時期が再来して、転職天国になるなら別ですが。
|