Title: 長所をもらって短所は切り捨てる
Name: sakura-an
Date: 2002/2/19(Tue) 18:14
CommentID: 3165
Message: MK314さん、こんにちは。 たしかにmatey_kakoさんや furimaさんがおっしゃるように、 業種やクライアントによって企画書などの形態は異なります ので、一概には言えませんが・・・
私は広告業界で働いているので企画書作りは日常茶飯事です。 また、コピーライターという職業柄、センテンスを短くという のは得意技。そんな私が他の営業さんたちの企画書を見ると、 センテンスが長い長い。もっと簡潔に書けるだろうと思うこと がしばしばです。だから、上司の方がおっしゃる部分もわかる 気がします。 企画書は大きく分けて2パターンあります。 強いインパクトを与えたいケースと、内容を細かく説明する ケース。インパクトを与えたいなら、センテンスは短く!が 鉄則です。 おそらく、上司の方はセンテンスは短く!のみが企画書だと 教わってきたか、それがベストという持論をもっているので しょう。そこで私の提案。センテンスを短く!という練習は 続けるようにして、MK314さんがどーしてもここは説明が必要 と判断した部分は細かく書くというように、いいトコどりを してみては? 企画書で大切なのは相手が理解しやすいこと、そしてこちらの 企画意図がうまく伝わること。マニュアルなんてありません。 ケースバイケースの企画書が作れるよう、がんばってね。
|