Title: 放送大学
Name: coco
Date: 2002/11/3(Sun) 17:16
CommentID: 5840
Message: 私はこの春より放送大学の全科履修生になりました。 産業と技術専攻で、普通に言うなら経営学科のような内容を 専攻しています。KAKASHIさんと同じく短大卒です。 私の場合は、大卒の学歴が欲しいというよりは、経営・金融面の 勉強がしたくなったのと、もともとスカイパーフェクTVに 入っていたので、放送大学にしました。 短大の専攻は英語だったにもかかわらず制限いっぱいの62単位が 全部認められての3年次編入となったので、それなら卒業を 目指そうか、と意欲が出てきました。 社会人が続けやすいような配慮をかなり感じます。 内容は、私がとった10科目では、そんなに難しすぎることもなく、 なかなか為になる、やってよかった、と思わせるものですよ。 詳しくはHPを見たり、無料で資料請求ができますので、 調べてみて下さい。 ただ昔に通信で日本女子を卒業された先輩も言っていましたが 卒業できるのは7%ぐらい。放送大学でも過去の全科履修生と 卒業生をざっと計算してみてもそれぐらいの学位取得率です。 大学によって差があるかもしれないので、そこらへんも調べると いいかもしれません。 「通信は、根性と強い意志がいる」というのは 過去やってみた高校時代の進〇ゼミや、 ア〇クの〇〇マラソンの経験からも間違いありません。 自宅での勉強を習慣化できるか、にかかっていると思っています。 どの業界でも、生涯勉強し続けなければ、キャリアアップはない時代 になってきたんでしょうね。一緒に通信学生として頑張りましょう。 (ちなみに美術館の学割やクラシックのコンサートを学生券を 楽しめるようになり、文化的活動が増えてしまいました・笑)
|