Title: 困った後輩
Name: yoshiko27
Date: 2002/11/4(Mon) 07:06
CommentID: 5843
この後輩、家に帰らないのです。 家には風呂と着替えに帰るだけで、あとはずっと研究室にいます。 「今日も実験して、気づいたら寝ていて、朝の6時でした」 なんて、毎日得意そうに報告してくれます… といっても、いつも実験しているわけではなく、 寝てたり机で本読んだりネットしてにやにやしたりしているほうが多い。 ばれてるよーん。ばればれだよーん君。
「実験のしすぎはよくないよ(家に帰れよ)」と言ってみるのですが、 本人はにやにやするだけ。 私は彼の前の席なので、 最近は彼の顔を前にして机に向かっていると息苦しくなり、どうしようもなくイライラしてしまって、 図書館や実験室(ここ、寒い)に避難してパソコンを叩いている状態です。モバイル万歳(万歳じゃない)。
上司(修士後期過程の学生)に相談したら、 「夜遅くまで実験するなんてえらい」 「お前が注意してやれば聞くよ」「お前も見習え」 と言われました。 ちがうんだってばー!
なんとかなりませんかねえ。 何か、角が立たない方法(もろい少年が傷つかずに家に帰ってくれるような注意の仕方など)ありませんか? とほほ。
|