Title: どうだろう・・・
Name: Hanakomaru
Date: 2002/11/5(Tue) 23:27
CommentID: 5856
Message: 上司の方がどういう方かわからないので(例えば通常の勤務時間内の仕事における態度など)一概には言えませんが、私はある意味とても勇気のいる行動だと思います。きっと、その上司の方だって負い目を感じてらっしゃるのではないでしょうか?普通の感覚を持ち合わせた方であれば全く平気なんてことないと思います。もしかしたら同期との昇格や賃金の差ができたり、会社からリストラされてもしょうがないという気持ちもおありなのではないでしょうか・・・。
でもそういう人が増えない限りkaorihyonnさんが書いていらっしゃるように「やっぱり女はこれだから大切な仕事は任せられない」といった従来の考え方は変わっていかないと思うし、そうなると女性が結婚して、子供を産んで、それでも正社員として仕事を続けていく環境というのはいつまでたっても出来てこないと思うのですが・・・。
あと、確かに「緊急時や皆で協力しての残業になったとき等」の残業というのはあると思いますが、通常の勤務時間内で仕事をし会社に評価されていれば「正社員として仕事をする以上もらっているお給料だけの責任」を果たしているとは言えないものでしょうか?
その上司の方も会社が「いらない」と思えば彼女自身が居づらくなるわけで、周りがどうのこうのいうことではないような気もちょっとします。
|