Title: 同じ女はムリよ
Name: mimoto
Date: 2002/11/6(Wed) 01:20
CommentID: 5859
Message: > 私の会社の上司は、残業の時間になるとどんなに大変なときでも6時30分になると「家庭があるので帰ります」といって先に帰ります。正社員として仕事をする以上もらっているお給料だけの責任があるとおもうのですが。ちなみに私は派遣職員ですが、彼女が帰った後1人残り残業していたりします。
どういうお仕事なのか,わからないし,会社の文化って 個々に違うと思われるので,何とも言えませんが, 上司と部下が同じ仕事というか,ミッションを背負って いるわけではないと思うので, 早く帰る=責任を果たしていないとは言い切れないのかも。 でも,「家庭がある人は早く帰ってOK」なのに, 「家庭がない」ばっかりに,残業を引き受けなきゃいけない なんて,な〜んて理不尽なんだろうって思うことは 私もしばしばありますよ。とくに,私の部署は (それがいいとは思わないけど)残業することを 前提に仕事の割り振りや人員配置が行われているし, 仕事の絶対量が多いだけに,やりきれない気持ちに なることも少なくないです。
一度,ある仕事のリーダーに家庭重視の先輩が就任した時は 肝心な時に彼女がいないことがあまりにも多く, しかも,自分が早く帰りたいから,本来彼女がやるべき 仕事も下の人に過剰に降ろして,彼女は5時に帰るが, みんなは10時まで働くという状況になってしまい, 仕事がやりにくくて,どうにもならず,上司にかけあって, 彼女を外してもらったことがあります。しかし,派遣社員という 立場では,そういうことを要求するのはムリでしょうか?
本当はみんなが残業しないで済むというのが理想ですし, そうあるべき(私も本当は早く退社していろいろ やりたいことがある!)だとは思うのですが。 会社にそれをやる力がないのならば,残業・出張・転勤を 厭わない人にはそれなりに報いてほしいな〜と思っています。
>同じ女性として他の男性社員に「やっぱり女はこれだから大切な仕事は任せられない」みたいな視線を浴びせられていそうで嫌な気分になったりします。
私は「同じ女性」という表現は苦手です。 「同じ女性だから」という言葉で「子育て苦労話」に 理解を示せと強要してくる人が許せないし, 「女なら誰だって好きな男の子供を生みたいもの」と 言い募ってくる女を刺してやりたいと思ってしまうし。。。 だから,それと同じで,「全女性のために貴女も働け」とは 言えないです。。。 「それほど一生懸命には働かない」という自由もあるのかな〜 とも思うし。会社がその人を評価しさえしなければ。 でも,時々,怖がって(子育てに理解がないと非難される のを恐れて)あまり働かない人を評価しちゃう上司も いますが。。。トホホな感じです。
|