Title: 性別
Name: cutiemina
Date: 2002/11/6(Wed) 08:22
CommentID: 5861
Message: 確かに、重要な何かを担ってる人は堂々と「家庭があるので・・」と 宣言して帰宅はされないかもしれないですね。 チームを組んだ仕事で、まだきりがつかない内に宣言されるのはちょっと 困りますよね。 私は、「女性だから」と見られるのがあまり好きでないです。 いえ、男性と同等に絶対みてくれなくちゃ嫌だということでなく、 性別のフィルターを通して自分を判断してもらいたくないというか。 (うまくいえない・・・すみません) でも、現実私の周囲では、家庭を持ってる女性は早く帰宅したい方が 多いですね。でもさりげなく消えていくので、暗黙の了解といった所。 ちゃんと今日の分は片付けてるだろうし。もうその程度の仕事しかもら えなくなってしまうんですよ。 家庭を重視することはもちろん大切です。 生活が基盤となり、その上に仕事があると思いますから。 任された仕事をするのなら、職場での自分の立場や空気までも読み取りたい ものです。
|