Title: 私は早く帰ってます。
Name: think
Date: 2002/11/7(Thu) 09:08
CommentID: 5876
Message: kaorihyonnさん、こんにちわ。 私は、現在子育てしながら働いています。 保育園のお迎えの都合があり、毎日5時には退社しています。 (その分早めには出社していますが)
ただ、やっぱりどうしようもない時には残業することもあります。
>緊急時や皆で協力しての残業になったとき等 これは場合によりますが、 誰でもできるお仕事なら帰らせてもらう事が多いです。 上司が「いいよ、帰りなよ。子供のお迎えあるでしょ!」と 言ってくれるからできるのですが、 基本的にはみんなで協力、という時には帰ってもいいかな、と思っています。
ただ、緊急時で、私がいないと。。。という時には、なるべく残ります。 ただ、私の場合、実家も近く、子供の預け先があるから出来る事で、 預け先が無い人は、そんな事もできませんよね。
我が家は旦那と実家の協力があるので、 仕事が忙しい時にはできるだけ残るようにはしています。 でも、それが出来ない人にはどうしろというのでしょう。
「家庭があるから」と言って帰る人を、 「同じ女性として嫌だ」と言われると、少し、残念だな、と思います。
勿論、何の努力もなしにただそれを言い訳に帰るのはどうかと思いますが・・・
何よりも周りの理解と協力がないと、女性はずっと仕事を続けるのは難しいと思うので、 仕事の内容ややり方など、周りと調整してやっていけるといいな、と思っています。
|