Title: 緊急時の対応とそのほか気になったこと
Name: memo0924
Date: 2002/11/8(Fri) 18:48
CommentID: 5896
Message: 「緊急時や皆で協力しての残業になったとき等どうかと思いますし、」 と書かれていますが、うちの会社では、「緊急時」の対応はマニュアル化していますし、上司は必ず行き先を告げて出張します。緊急時の対応と普段早く帰ることは別問題だと思いますが。 また、「皆で協力しての残業」の時についても、既に前例はあるんでしょうか?
実際に懸念される自体があるのなら、早めに相談して段取りを考えておく方がいいと思います。現実にそういう場面になって、現場の人が大変な思いをしたり、彼女が責められたりする前に。
さらに、時間分だけ席にいれば責任を果たしたことになる仕事とそうでない仕事があると思います。mimotoさんがワークシェアリング出来る仕事と出来ない仕事ということで触れておられますが、その裏返しになると思います。そういった点も考えてみたらどうでしょうか。 それに、もしかして、その人は仕事を持ち帰っているかも知れませんよ。表に見えないことってたくさんあります。
|