Title: 私が問題だと思うこと
Name: emari
Date: 2002/11/9(Sat) 01:53
CommentID: 5898
この上司が、派遣であるkaorihyonnさん一人に残業をさせ、緊急時やどうしてもという時の残業もせず、「家庭があるから」で済ませているとしたら、kaorihyonnさんをはじめ部下の信頼を得るのは難しいでしょう。
私も「残業の美徳」は持っていませんが、だからと言って上司の立場にありながら「私は家庭の方が大事だから、自分だけ残業しなければいい、部下がやればいい」とは思わないし、残業しないためには会社に人員や業務量の見直しなど何らかの対策を掛け合うなり、職場に残業を良しとしない雰囲気作りをするなり、彼女が動いて努力はするべきではないかと思います。
それに、もし彼女が朝早く出てきているとか、仕事を家に持ち帰っているのであれば、部下にそう言えばいいのではないでしょうか。「明日の朝、早く来てやるから今日はお先に」とか「持って帰って子供が寝た後にでもやるわ」っていう一言があれば、上司と部下のコミュニケーションも随分違いますよね?そういうのはアピールしてもいいんじゃないかな。
>実際に懸念される自体があるのなら、早めに相談して段取りを考えておく方がいいと思います。現実にそういう場面になって、現場の人が大変な思いをしたり、彼女が責められたりする前に。
私はこれを考えるのはkaorihyonnさんじゃなくて、上司である彼女の役目だと思うんですが…。
|