Title: ニセモノですよ。
Name: vait
Date: 2002/8/19(Mon) 03:03
CommentID: 4997
Message: 「自分はきれる」「自分こそが第一人者」って思って、経験の不足だとか、ちょっとした不手際で周りのことを馬鹿にしちゃう人って、本当は、「(自分だけのことならそこそこ)できる○○」ってやつなんじゃないかと思います。 本当にできる人って、そこで馬鹿にするんじゃなくて、アドバイスなり何なりして、うまく仕事を回していける人なんじゃないかなと思います。
部下というわけじゃないですが、最近4人派遣社員の人が入ってきて、それとは別に正社員が二人入社してきました。 派遣の方は、もうとにかく人手が足りなくて、多少スキルがないことには目をつぶってでもとにかく人手!!という感じで採用になったし、正社員の二人はほとんど新卒で、PCスキルも社会人としての常識もまだまだかもしれないけれど、教えたことは一生懸命覚えてくれそうだ、責任感もありそうだ、という理由で採用になりました。 その6人をどのように業務に組み込んで、どんな順序でどんな業務についてもらって、って考えていくのは、そもそもスキルが低い分、大変といえば大変ですが、それを育てていくのも上司や先輩の仕事のうちだと思っています。
バカにするくらいだったら、もうちょっと建設的に考えるのが本当の「できる○○」じゃないのかな、とか。 そういう人は馬鹿にしているうちに追い抜かれてオシマイですよ。
|