Title: アイデア盗まれちゃった
Name: memo0924
Date: 2002/8/24(Sat) 00:01
CommentID: 5084
今、ちょっと落ち込んでいます。アイデア、というか一生懸命まとめてきたことを、他人に発表されちゃったの。おまけにその人って、今まで部内での報告会や資料で私がまとめてきたことを発表すると、いつも反論してけなしてきた人。
昨日、ふっと気がつくと、私が文献や資料を集めて読んで、大学の先生に指導してもらっていわゆる学術論文誌に載ることになった内容のこと(まだ掲載が決まっただけで出版はされていない)を方法から考え方まですっかり踏襲して自分が全部やったかのように発表しているの。外部の研究会で。内部だったら私がやってきたというのをみんな知っているけど、外部じゃ、わからない。踏襲なら聞こえが良いけど、データや資料が全く同じなんだもの......。
この人ってそういう人だったんだ。もしかして、すごくできるできるように見えるし、そういう風に評価する人がいるんだけど(特に外部で=自分でもよく自分の調査報告がすごいところで引用されて、とか言っているけど)、なんか見方が変わっちゃった。特に今までの扱いを振り返ると、180度違うんだもの。 中ではバカにしておいて、外向きには利用するって...許せないって......、なんか本当に落ち込みました。(ごめんなさい、また愚痴で...)。
|