Title: メンター
Name: memo0924
Date: 2002/8/24(Sat) 14:26
CommentID: 5098
Message: メンターという点では、今の上司かな。今の部署になってからずっと一緒にやってきたし(最初は普通の先輩、今は上司=その人がそのまま昇進したので)。 自分で抱え込むタイプなので、それはそれで大変なのですが、公平で有能。こちらは、昔の職人風に「技を盗む」作戦でいっています。でも、一緒にやっている期間が長くて、相手も成長している過程をみているので(だって、私が異動になって一緒にやるようになった時って、今の私よりちょっと上ぐらいだったんですよね。)、そのあたりは、昔をたどれるから、楽かも。
個人技が重要なのは、小さな組織で仕方がないですよね。組織力じゃ、大手にかなわないわけで。
でもだからといって、人のアイデアを盗んだり、けなしたりするのって、なんだかね。それだけ、相手もせっぱ詰まっているのかもしれないし。それはそれで、哀れだな、と思うけど、攻撃しようとは思わないです。いつかしっぺ返しがくる話だし(でも、わかったときは、すっごくおちこんだけど=そこまでする人だとは思っていなかったから)。ただ、内外で影響力が大きくて、その周辺にいる人たちが、今までもいやな態度をとっていたんだけど、さらにどうなるのか、ちょっと心配ですけれど。
|