Title: れっきとしたアカハラ!出るとこ出るべき!!
Name: hoasen_k
Date: 2002/8/25(Sun) 16:35
CommentID: 5113
Message: > 本当はちゃっちゃと「論文」という形で印刷して発表してしまえば良いんです。でもなんでかわからないけど、「審査」とかがあってこれがまた時間がかかるんですよね(1年以上!)。わかっているんだけど.....。 > > みなさん、いろいろありがとうございます。がんばって仕事をするぞー(と、もう前向きの私です)!
どこにレスつけようかと迷ったのですが。。。
自分の研究成果を他人に、しかも自分より上にいる立場の人に盗まれたというのは、アカハラ(アカデミックハラスメント)です。男女の関係なく、これは犯罪です。
#昔、セクハラとアカハラの混ざったもので泣き寝入りをしたことがあったので、その後、この手の問題には断固とした態度で臨むことにしてます(幸いその後まだないけど)。
前向きになっておられるなら、誰か相談できる人に相談したほうがいいのではないでしょうか。。。私なら絶対許さん、と思う。
掲載許可が出たときから実際に出版されるまで1年というのは短いほうです。掲載許可が出た時点で、memo0924さんの研究は、memo0924さんの手を離れて、その出版社なり雑誌社に著作権は移動しています(背表紙などをみればその辺のことが書いてあるはず)。 盗んだ人はこういうことを知っているのかしら。
ですので、掲載許可をもらった日の確認(手紙など)、盗んだ人が発表した日の確認(どこかにプログラムがあれば)、memo0924さんがデータ等を保管していた場所(個人のPCか共有PCか、セキュリティの有無など)に関する情報などを調べてまとめれば、それなりの対処ができるのではないでしょうか。
思わず、むきになって書いてしまったけれど、後で悔しい思いをしないですむようにしてくださいね。 他人の研究は、たとえ一文でも引用するときは引用元を明らかにするべきものなのに、他人の成果を横取りするなんて、、、信じられない。。。でもいるんですよね、世の中には。。 memo0924さんの作ったデータを使った場合、memo0924さんがひとことも書いてなくても、共同研究になるはずですが。。。でも、今回の場合、無断ですよね、社会的制裁があっていいはず。
タイトルのわりには、まとまりがなくて、ちゃんとしてアドバイスでもなくて、すみません。相談できる人に相談してみてください。
|