Title: 重要なこと
Name: e-nagata
Date: 2002/11/11(Mon) 23:48
CommentID: 5918
Message: > > 仕事をする上で、関わる人がすべて同年代のはずはない。 > > 仰るとおりです。ガッテン承知です。 > > > 少なくとも、(気が強い性格なのためなのか)小生意気にみえるようで、自分に改善点が必ずあるはずだと自覚しています。 > 引き続き、コツがありましたら、是非教えてください。
ちょっと注意事項を発言しておきましょう。 dinaさんsakura-anさんmemo0924さん以上3方の考えは基本的に 間違ってません。 やはり今のご時世若者だからという理由だけでビジネスを阻害 する行為がプラスでないことはいくら団塊世代と言えども理解 しています。だから、基本的に話の筋がしっかりしており、かつ 説明が明快ならそれなりに評価しようという体勢が出てきており ますので、その関係から話せば分かるという現象が起きていま す。 ただ、それらが実力や実績、能力のみで判断されているという 解釈だけは避けてください。 やはり、いわゆる古いという感覚は皆さんが考えている以上に 根深いものがあり、その場で解決出来るものではなく、かつ 受入れる態勢になっているものでもありません。
従って、基本的に年上を敬うという姿勢だけは決して忘れない で下さい。 やはり会社に雇われている以上は絶対権限を握っているのは会社 であり、上司ですから、いかに自分がとった商談であろうとも 慎重に着実に対処せねばなりません。(欧米流は基本的に通用 しないと思った方がベタ−でしょう。ただ、これも最近実績 さえ示せばかなり柔軟になってはいますが、柔軟になっている だけです。)
取引先と言えばなおのこと、上司と考えて対処した方が良いと 思います。 逆にプライベ−トにまで踏み込もうとした時は積極的に上司 に相談し断って頂く様願い出ることは当然です。
だから、決してしてはいけないことは、どうせ小娘だからと思 われていると意識して行動してしまうことです。
普通の友人関係ではないですから、その場で相手がマイナスの 感情を出すことはまずあり得ません。その代わりたとえ皆さん に伝わらなくとも会社には必ず伝わります。 そう。良いものであれ、悪いものであれ全てです。
その変を肝に銘じて行動なさると良い結果に導くことになると 思います。
|