Title: 小娘対策
Name: sakura-an
Date: 2002/11/12(Tue) 00:35
CommentID: 5920
Message: dinaさん、こんにちは。 確かにベテランのサラリーマンの方には、こんな小娘・・・ という認識の人がいます。そういう態度に出たら、「あ、この 人はそういう見方しかできない人なのね」とサラリと流しま しょう。
私も小娘攻撃には、けっこう遭遇しましたよ。20代の頃から 大きなプロジェクトに参加させてもらってきたので、初対面の 方なら、ほとんど小娘攻撃があったといっても過言ではない ぐらい。そのたびに礼儀を守り、誠実に対応し、自分以上でも 自分以下でもないレベルに保つことを心がけました。背伸びは 年上の人から煙たがられるし、卑屈になる必要はないし。
ヘコム必要もありません。何度かお会いしても小娘攻撃がやめ られない人は、もうそういうレベルの人だと割り切って、接し ましょう。そういう人種の人だって、ワカゾーの頃があった はずだもの。
> なるほど、自然体ですね。 > 個人的にひどく苦手な部分です。
自分以下でも自分以上でもない自分。これが自然体のあり方 だと勝手に思っています。小娘攻撃なんかに負けないで、 がんばってね。応援してます。
|