Title: ユーモア
Name: gioielli
Date: 2002/11/12(Tue) 20:47
CommentID: 5924
Message: > 少なくとも、(気が強い性格なのためなのか)小生意気にみえるようで、自分に改善点が必ずあるはずだと自覚しています。 > 引き続き、コツがありましたら、是非教えてください。
相手は、若い女性の取引先にあたるのが初めてなのでしょうか? 初めてなのであれば「古い考えのおやじ、と思われている」とdinaさんと同じ心配をしているのかも。 自信のなさの裏返しで相手に攻撃的になるのはよくあるパターンですよね。
でまず、小生意気な小娘だと思われている、っていうことを現実として認めてしまっては。小娘と思われないように、思われないように、と気を張ってしまうよりも、小娘のユーモアで食ってしまうくらいの余裕をもって。
でも私の場合は基本的に性別・年齢関係なく一緒に仕事しています。 そして性別・年齢関係なく、頭から自分のことを否定的にみているな、と感じるひとはいますし、そういう人にどう媚びずに見直させてみせるか、というのは一種やりがいのあるプロセスだと思っています。
dinaさん自身の人間の幅がこの件で広がると良いですね。
|