Title: 自分らしいスタイルで
Name: emari
Date: 2002/11/12(Tue) 23:14
CommentID: 5928
Message: 私も年齢とか性別と言うよりは営業一筋○十年の方が知識も経験もない入社○年の若手社員と交渉しなければいけなかったのだから、基本的なことだけど、挨拶や笑顔を忘れず、尊敬の念は払っていたつもりです。
すぐに交渉に入るのではなく、「寒くなりましたね」とか「この前はありがとうございました」とかスモールトークから入るとか、知識や経験の差は歴然としているのだから基本的には「教えて下さい」と言うスタンスで、でも入念な下調べとシナリオ作り、鋭い質問や突っ込みで対等に渡り合うというのが私の作戦でした。
それと、やはり取引を完結することが目的であって、戦うことではないので、あっこの人とはダメだと思ったら上司にバトンタッチしてました。
でも私の場合は皆さん気のいい方ばかりだったので、転勤の時も「寂しくなりますね」と言って下さったり、今の職場に出張などで来られた時も「お元気ですか?」何て声をかけてくださいますよ。
win-winを目指して、取引先の方といい信頼関係を築かれるといいですね。
|