Title: 結果の再評価
Name: e-nagata
Date: 2002/11/13(Wed) 23:43
CommentID: 5936
Message: > わたしも、取引先に「社会勉強?」と言われ > なんとも複雑な気持ちになったことがあります。 > けれどやはりビジネスは結果で評価されます。 > 今までのdinaさんの築いた能力と実力でビジネスの上では > 対等(もちろん年上を敬う気持ちも忘れずに、ですが)なのですから、胸を張って、仕事に臨んでください。 > 結果はちゃんと付いて来ます。
結果を良くするというのは大変よい事だと思います。 それらは、きちっとプロセスを再評価し直さなければ改善出来 ないからです。 一つ付け加えるなら、きちっと会社の方針に従い、上司が要請 した指示をきちっと受けとったうえで、決して無理のない結果 をできるだけ早く報告するというやり方でしょう。 (納期厳守は当たり前です。) それから、対等なのは当たり前なのですが、ちょこっと矛盾し ますが、あまり意識なさらない方がよろしいかと思われます。 というのも、取引の面では確かに対等なのですが、やはり年上 であれば当然こちらを精神的に見下す土壌が一般的にある訳 です。ですので出来るだけ腰を低くして対応なさるのが良い でしょう。でも、極端に気にしすぎる必要は全くありません。
|