Title: 私は楽しくやってます
Name: Yuu-mi
Date: 2002/11/14(Thu) 02:50
CommentID: 5938
Message: mnb さん初めまして。 辛そうですね... なんか、こんな書き方で良いのかな? と思ってしまうところもありますが、私はこの仕事楽しくやってます!
システムエンジニア、プログラミングの面白味ですが、たぶんものを作る楽しさだと思います。 お客様の要望や市場が求めているものを、予算やもろもろの制限の中で最適なものを作る。そのために、自分の持っている知識、経験、美意識。。。 を総動員して悩み考え、それを SEなら なんらかのドキュメントにして お客様にプレゼンする。プログラマーなら設計ドキュメントやコードを書き動くものを作る。 たわいもないような物でも、そこには 創造の喜びがあると思います。 それから、これはこのどの仕事でも同じでしょうけど、お客様や上司から自分の作った物が評価されること。
mnbさんの書き込みを読んでいて思ったのですが、先輩とかに恵まれてないのかな? という事です。私の場合、最初に就職した会社の先輩が 人間的にも 素晴らしい人で、仕事や人生についていろいろな事を教えてもらう事ができ、仕事の辛さをなんとか乗り越えてこれたと思います。転職した先でも、何人もの 素晴らしい人達に 出会え ますます、この業界が好きになったのだと思います。 同業で もっと明るそうな 会社に転職してみるのは どうかな? と思います。 女性のエンジニアがイキイキと仕事をしている会社はたくさんあると思います。
|