Title: 私もそう思う
Name: memo0924
Date: 2002/11/15(Fri) 08:00
CommentID: 5955
Message: > 私は「女性」が自分達で閉ざしているように思えてなりません。 > 自分達の実力不足、経験不足を棚に上げて、「女」であることを > 失敗の理由にしたり。 > 意識に甘えがあり、そういう部分を相手に見透かされてしまう気がします。 > 私の考え方、厳しすぎるかしら?
→厳しすぎることはないと思う。これは現実。女性だから、小娘だと言われたからって逃げ出す人が多すぎると思う。選択肢が多い分、その多い選択肢に甘えてしまっているところは否定できないと思う。 私の個人的実感としては(だから、他の人は違うと思う人は多いと思うけど)、女性は努力1.5倍、うまくいったときの評価は2倍(目立つから)、失敗したときのマイナスの評価は3倍(これもまた目立つし、いつまでも覚えられているから)。そこから抜け出すときの努力は10倍かも。 普段の態度は、かならず下手で。相手が後輩であっても、先に挨拶、先に頭をさげて、先に謝って。でも、主張するときは必ず先手。いくら頭を下げながらでも、譲れないところは譲れない、と主張しないと、いつのまにか自分の居所はなくなります。
|