カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

だいじょうぶ。

Name: -mini- Date: 2002/11/15(Fri) 11:37 CommentID: 5958

「コーリン・パウエルの14か条のルール」というのがあります。
コーリン・パウエル現米国国務長官がご自分の信条を述べたもので、
個人的に大変すばらしいと思い、機あるごとに眺めているのですが、
そのなかの一つをご紹介します。

第7条 他人の運命を決めることはできないのだから、
     自分の運命を他人に任せることはない。

他人は、いろんなことを言います。言ってくれます。
それで、そのことばをどんな風に受けとめるかは自分で判断すれば
いいことです。自分を最終的に信じて、がんばってみて下さい。
というか、お互いがんばりましょう!!
なんだって、やってみないと分かりませんからね。

> 私はつい最近アメリカにおいてカレッジで一般と専門課程を修了しました。今は経験と更に勉強をつもうと行動しています。
> そして次は就職です。はやく日本にかえり自分の力を精一杯ためしてみたいと思っています。
>
> 前前から日本での留学生に対する評価は厳しいと聞いていますし、この就職難が騒がれる時代、日本に帰っても大変だよねなんて会話はよくするし、実際難しいと帰国した人はいいます。それはそうだろうなと思うディスアドヴァンテージも多くあります。
> 専門的なことを学んだ場合、基本は同じでも言葉やその他のことで日本対応用の勉強もしなければいけないし、それそうとうの努力は覚悟しています。
>
> なのですが、つい最近まったく無理だよみたいな事をいわれてしまいました。日本の教育から就職へのながれの中で一度でも外にでてしまったらそれなりのレッテルがつくみたいな感じの話でした。
> 最初はそうでしょう、厳しいでしょうなと思って聞いていてました。
> でもそれは一般論だし、それを絶対論にしていてはしょうがないし。だから私は自分なりにがんばるよみたいな事を笑っていいました。
> でもその人の考えは例え日本でのいい学歴をもっていようが、社会人の経験をつんだ後に留学した人であろうが(私は両方あてはまりませんが)、外国に何年か出ていた人は社会人としてやっていけないみたいな感じでした。日本なんてそんな国だよって感じの言い方でした。
>
> 私は大企業に入りたいわけではなく、自分を生かせる場所をさがしたいとおもっています。親の教育の影響もあるでしょうが、道は自分で切り開くものだと思っているので学歴もさほど気にはしていません。(例えば自分のやりたい事に対しある有名大学に入りたいと思えば必死で勉強するでしょうが、)挫折がないなんて思ってません。一生懸命やってダメならその時はその時だと思っています。
>
> 今回あまりに断定的に私の考えはあまいといわれた気がして、すこしおちこんでます。決めた事を実行する前に人に言われた事で揺れるなんていやだしやめるつもりはまったくありませんが(だいたいやり直しなんてきくわけないし。)
> 社会人のみなさん、実際私の言ってる事はただの世間知らずの考えでしょうか?
> 意見をおきかせください。

Related Message

5945 留学その後について - Legno  2002/11/14(Thu) 19:03
 ┗ 5948 友人の例 - nyny  2002/11/14(Thu) 20:51
 ┗ 5957 ケースバイケース - Kaya1016  2002/11/15(Fri) 10:50
 ┗ 5958 だいじょうぶ。 - -mini-  2002/11/15(Fri) 11:37
 ┗ 5961 うん、だいじょうぶ - megsyd  2002/11/15(Fri) 13:45
 ┗ 5962 「言う人がいる」だけのこと - memo0924  2002/11/15(Fri) 14:01
 ┗ 5970 元気でました! - Legno  2002/11/16(Sat) 04:30

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?