Title: 会社でとっている雑誌について
Name: Jmiya
Date: 2002/11/15(Fri) 15:17
CommentID: 5963
私も文系出身で、IT系のベンチャーで働き始めて3年目です。 プログラムが書けるわけでもないのでSEではありません。 システムの開発自体は、違う会社のプログラマーにやってもらい お客さん側よりの仕様をまとめたり、チェックしたり、サーバー 管理したり。。 訳がわからない中でなんとかつじつま合わせている状態です。 (なのに今集中力もなくて。。。別スレッドたててます) 先輩のSE兼プロジェクトマネージャ兼経理その他もろもろ が転職してしまったためあらゆる仕事が降りかかってきてアップアップ しているのですが。。。 で、タイトルなんですが、会社でとっている雑誌(日経○○系5,6種) が次々送られてきて溜まっているのですが、時々は手にとって読む ものの、基本的には難しい、興味がわかない、そこまで時間がない。 ということで積み上げられています。 すでにここ2,3ヶ月で20冊ぐらいあります。 1冊1000円近い雑誌なのにもったいないとは思うのですが。。
皆さんがこういう雑誌をどうやって活用しているかいいアイデア があれば教えていただければと思います。 SEさんと呼ばれる方たちはこれらを読みこなしているのでしょうか? そしてこれを読むのは業務中?それともプライベート時間? 気が向いたときにパラパラめくってみたりはするのですが。 あと、業務に関係ありそうな特集はとりあえず見てみるとか。 私には難しい部分もあるし、広告記事も多いしどうやって読めばよいのか。。 積み上げられた雑誌を見るだけでも気分がめいるので、いっそのこと 購読をやめようかとおもうのですが、ボスは 「必要だから目を通しておいて」といいます。 私とボスと二人っきりなので、私が読まずに誰が読む?状態です。 しょうもない質問だと思いますがよければアドバイスください。
|