Title: みなさんありがとうございます。
Name: mnb
Date: 2002/11/15(Fri) 23:04
CommentID: 5965
Message: みなさん、ありがとうございます。 いろいろと厳しいご意見を頂いておりますが、ありがたい先輩方 に囲まれているような気がしています。
業務を変えてみる、というご意見について
私は、1年目は嫌々ながらもきっちりプログラムを組んだのですが 2,3年目にかけて親会社の猛烈に忙しいプロジェクトにヘルプ要員 として次々に放り込まれました。 またその親会社がSE的に相当レベルの高い会社のために、周囲の やっていることについていけず、”え?え?”という感じのまま に一日を過ごすのが精一杯でした。 毎日タクシー帰りもザラで(この業界、それが普通でしょう が)、何をつかんだというよりこの時期「めげずに会社に通っ た」という印象しかありません。アホです。
それで、”こんなのもう嫌じゃ!”と思い、自分なりに 企画を上司に持ち込み、営業的なことをさせてもらうことに なりました。 またその企画があたり、3年目から4年目にかけては、当初 実に充実した毎日を送りました。 (顔つきから明らかに変わっていたらしく、周囲から ”彼氏できた?””男ができたら顔が変わる”などと言われ、 実際彼氏などいないにもかかわらずめんどくさいので そういうことにしておいたほどです) ですが、最終的にその後が続かず、上司の期待と自分の実力 (?)のギャップが広がりすぎ、さらに人間関係のトラブル も加わって 鬱病のような感じになってしまい、駄目でした。
というわけで4年目の今、一体私の4年間って何? SEって? という状態になってしまったわけです。 まあ、全て自分がまいた種とも言えますが。
せめて今後はこのようなことはしたくなく、 だからといって今後どうすればよいのか とにかく業務よりも腰を据えて専門性を磨きたいというのが 切なる願いです。 でも、まあみなさんのご意見などを総合し、 とにかく上司に”SE以外の業務をやってみたい” と相談してみようと思います。 本当、一体これからどうなるんでしょうか。。 30くらいで”一体どうなるの?”とは絶対言っていたく ないので、今頑張って決めないといけません。
あのとき、どうすれば良かったんだ?なんていう 過去のことばかり考えてしまいます。 向いてる、向いてないなんて、本当はないはずなんですよね?
|