Title: 納得〜
Name: nori9
Date: 2002/11/16(Sat) 01:39
CommentID: 5967
Message: > 私の個人的実感としては(だから、他の人は違うと思う人は多いと思うけど)、女性は努力1.5倍、うまくいったときの評価は2倍(目立つから)、失敗したときのマイナスの評価は3倍(これもまた目立つし、いつまでも覚えられているから)。そこから抜け出すときの努力は10倍かも。
これ、感覚的でも随分現実的ですね。 確かにプラスの評価も大きいですよね。 「女なのにここまで…」って。
マイナス評価ですが、足を引っ張るのも「女」が多いのが情けないです。私個人の評価だけでなく、女性全体の評価UPは、しいては自分の仕事にも跳ね返ってくるのに。
> 普段の態度は、かならず下手で。相手が後輩であっても、先に挨拶、先に頭をさげて、先に謝って。でも、主張するときは必ず先手。いくら頭を下げながらでも、譲れないところは譲れない、と主張しないと、いつのまにか自分の居所はなくなります。
「社内営業」は大事。そういうことですね。 なんだか解せないけど。。。
|