Title: 同じく。
Name: e-nagata
Date: 2002/11/16(Sat) 02:44
CommentID: 5968
Message: > みなさん、ありがとうございます。 > いろいろと厳しいご意見を頂いておりますが、ありがたい先輩方 > に囲まれているような気がしています。 > > 業務を変えてみる、というご意見について > > 私は、1年目は嫌々ながらもきっちりプログラムを組んだのですが > 2,3年目にかけて親会社の猛烈に忙しいプロジェクトにヘルプ要員 > として次々に放り込まれました。
これは、即戦力として使いたい会社側の意図が強く反映されがち でしかたなかったんでしょうね。
> またその親会社がSE的に相当レベルの高い会社のために、周囲の > やっていることについていけず、”え?え?”という感じのまま > に一日を過ごすのが精一杯でした。 > 毎日タクシー帰りもザラで(この業界、それが普通でしょう > が)、何をつかんだというよりこの時期「めげずに会社に通っ > た」という印象しかありません。アホです。 > > それで、”こんなのもう嫌じゃ!”と思い、自分なりに > 企画を上司に持ち込み、営業的なことをさせてもらうことに > なりました。 > またその企画があたり、3年目から4年目にかけては、当初 > 実に充実した毎日を送りました。 > (顔つきから明らかに変わっていたらしく、周囲から > ”彼氏できた?””男ができたら顔が変わる”などと言われ、 > 実際彼氏などいないにもかかわらずめんどくさいので > そういうことにしておいたほどです) > ですが、最終的にその後が続かず、上司の期待と自分の実力 > (?)のギャップが広がりすぎ、さらに人間関係のトラブル > も加わって > 鬱病のような感じになってしまい、駄目でした。 > > というわけで4年目の今、一体私の4年間って何? > SEって? > という状態になってしまったわけです。 > まあ、全て自分がまいた種とも言えますが。 > > せめて今後はこのようなことはしたくなく、 > だからといって今後どうすればよいのか > とにかく業務よりも腰を据えて専門性を磨きたいというのが > 切なる願いです。 > でも、まあみなさんのご意見などを総合し、 > とにかく上司に”SE以外の業務をやってみたい” > と相談してみようと思います。 > 本当、一体これからどうなるんでしょうか。。 > 30くらいで”一体どうなるの?”とは絶対言っていたく > ないので、今頑張って決めないといけません。 > > あのとき、どうすれば良かったんだ?なんていう > 過去のことばかり考えてしまいます。 > 向いてる、向いてないなんて、本当はないはずなんですよね?
苦しいことがあったにせよ、何か得たものはあったはずです。 それから既に申し上げた様に、ITという分野はあくまで分か り易くするためにITと言っているだけであり、追求すればか なり奥の深い技術でもあります。 そこから、本当に自分の必要なものと思える道を確たるものを 目指していって頂ければそれでよろしいかと思います。 ここで間違ってはいけないことは一般的に雑誌などで掲載される 技術情報などはほんの一部にすぎません。 そのことを注意しながら進んで頂ければと思います。 この分野で強くなるためには、当然おたくと言われがちな方達 を利用しない手はありません。 この辺が日本企業は本当に下手で言葉がありません。 その失敗を自ら実現しない様情報をうまく管理して行けば それなりの結論は出るはずです。
いずれにしても、mnbさんの行動にすべてがかかっているで しょう。
|