Title: 学歴コンプレックス
Name: syun55
Date: 2002/11/16(Sat) 19:44
CommentID: 5972
Message: 私は高校卒業後専門学校へ行き、結局その道には向かないと思い1年で辞めたので学歴は高卒です。進路を決めるときには「皆が大学に行くから、親が勧めるから、という理由で大学に行くなんてまっぴら。私は自分の好きな道へ進むのだ!」という勢いのある高校生で周囲の反対を押し切って上京しました。 しかし、現在は会社員で現在の会社には中途社員で入ったのですが周りは皆大卒でよく、大学生活の話や出身校の話になります。 (後輩が有名大学卒だったりして) そういう時私は話題についていけず、あまりどこの大学がどのレベルとかわからないのでちょっとコンプレックスです。あっまた大学の話。。。とその度にドキッとしてしまう自分がとても情けないです。 でも総体して考えると全て自分で決めてきたことだから後悔はありません。 ただそういう時ってどうしたらいいかわからなくなるのです。 どこかで高卒=見下されていると思ってしまっている自分がいるのかもしれません。
|