Title: 今なら可能でしょう。
Name: e-nagata
Date: 2002/11/20(Wed) 20:38
CommentID: 6005
Message: > 私自身は前出の名刺箱を使っているのですが,あまりにも多すぎて整理できていません…。 > > そこで,部長秘書さんに名刺の管理方法について聞いてみましたが,彼女によると「名刺スキャナー」なるもので読み込んで,名前・住所・電話番号などで検索できるようにしているとのことです。しかしこれの難点は,きちんと読み込めない場合が多く,「あまり使えない」ことだそうです。ご参考までに…。
その通りです。名詞をスキャンして保存しようという一時期 ブ−ムがありましたが、なんといってもスキャナに入っている CCDのコストが高くどうやっても良品質のもので1万以下に 設定することが不可能だったので、立ち消えしました。 PCの各記憶装置の値段が高かったこともありますから、今やれ ば安く出来る様に思います。
しかし、名詞以前にメ−ルが主体になってきている世の中でも あるので微妙なところではありますネ。
私は、その発想からはずれて、しばらくの間は名詞を¥100の 名刺入れで管理して、要らなくなったら廃棄という形をとって ます。 デザイン的にも納得行くものなので(内部はどうであれ)名詞が その辺りに散らばっているよりはいいかと思います。
それに、携帯名刺入れはいくつか所持しています。 全て安物ですが...。ハハ(苦笑)
|