Title: CADそのものよりも
Name: CREA16
Date: 2002/11/20(Wed) 23:18
CommentID: 6011
私の場合建築に関する話しかできませんが、 まず最初に、日本の建築業界はデザイン、構造、設備、施工などそれぞれ分業となっており、 一般に建築図面といってもそれぞれ分野別の図面が必要となります。 建築の中でも何を扱う会社かによって、要求される図面が違ってきます。
CADソフト自体も色々種類があり、会社によって使用するソフトはそれぞれ違いますが、 どれもそれほど難しいものではありません。 たぶん1ヶ月もあれば扱えるようにはなります。
ただ、大事なのはCADを扱う技術そのものよりも、それぞれの図面その他に関する基礎知識です。 もちろん、トレース(写し描き)のみの作業なら大した知識も要りませんが、 大抵の企業はまずは図面が読めて理解ができる人を欲しがります。 SOHOともなれば、もっと深い知識が要求されると思います。
正直言って建築業界は不況のあおりを一番強く受けているとも言え、 ひと昔前のように有余るほど仕事があるわけではありません。 建築によほど興味がある、というわけでもないなら、あまりお薦めする業界とは言えません。
gioielliさんもおっしゃるように、まず何を作りたいか、は大事かもしれませんね。
|