Title: いろいろ参考に
Name: ringojun
Date: 2002/11/23(Sat) 14:26
CommentID: 6032
Message: 一応、経済学部を卒業したので、経営のノウハウや経済の事は一通り勉強しました。それまで全く無知の状態だったのですが、長年勤めてきた会社の経営に対する私の疑問点と観念、今まで会社になんだかんだ意見したり、提案してきたことは間違ってはいなかったと、自分ながらに実証され確認できました。 経営者には、やっぱり生まれもった才能とカリスマ性、運が必要かな、なんて思ったりもします。 今までは、ほとんどが年功序列(女性は対象外)が現状でしたから、いくら経営学を知らなくっても、よかったんですね。経営学はいろんな経験から生まれたものなんですがね。これから現状は厳しく、ぼさっとしていると淘汰されますもんね。
でも、長年勤めてきたことも決して無駄ではなかったのです。 私の希望もあり、一通りなんでもできるようにいろんな部署に配属を希望し、こなしてきたのですから。そのお陰で、PCもできるようになったことは、大きなメリットでもありました。しかし、女性はまだまだ地方では、黙っているのが得なのですね。これからは若干変わっていくのでしょうけど・・・少しずつね。女性の意識が・・・。所詮、女の足を引っ張るのは女性なのですよ。
なんてことはもういいんです。とにかくこれから自分が、世界をもっと広く見つめて、一歩一歩歩んで行こうと思っています。
会社は英語とか語学には、全く縁のない会社だったのですが、幸いプライベートで語学関係やいろんな国際交流の関係者とは付き合いもあるので、もし、仕事を見つけても関係を大切に、持ちつ持たれつ関わりあっていきたいと思っています。
皆さんありがとうございました。やっぱり、天職ってありますよね。
|