Title: ハントされた人
Name: akiyon
Date: 2002/11/24(Sun) 23:29
CommentID: 6040
> 一番最初にヘッドハント対象者にかける電話を「コールド(冷たい)コール」というそうです。対象者はたいてい転職など考えたこともないか、する気もない人であるため、そんな電話には相手にもしてくれないことがほとんどだそうです。
初めての電話は会社にかかってきたそうで、sassoonさんのおっしゃるように冷たく切ったようです。会社にかかってきた事に驚いていました。
その次は他のハント会社から、自宅に電話がかかってきました。それも日曜の夕方ですよ、家族団欒の夕食時に。ずいぶん熱心なんだと感心しました。
あちこちから電話があったせいか心が動いたようで、何度か面接してました。もし向こうの会社が良ければ考えてみるか、という感じでした。でも本心は転職に興味がないから、結局はお断りしてました。
傍から見ていた感想は、新しい会社によっぽどの魅力がない限り転職させるのは難しいと思いました。
当然の事ですが、ハントする会社はハントする人の経歴を興信所を使って調べてるのかと思うほど詳しく知っていました。本人も「何で知ってるの?」とビックリしてました。
|