Title: 遅くなりましたが
Name: CREA16
Date: 2002/11/25(Mon) 23:17
CommentID: 6042
> 日本の建築業界ではどのソフトがメジャーですか?
私がこれまで使ったことがあるのはAuto-CAD、Dra-CAD、JW-CADです。 私がよく耳にするのは、意匠関係ではvector、JW-CADなどがよく使われ、 その他構造、施工関係ではAuto-CADが多いということです。 事務所によってもまちまちらしく、バージョンもそれぞれなので、 ものによっては互換性が問題になったりもします。
私のこれまでの経験から言うと、Auto-CADが一番需要があるような気がします。 数ヶ月前に職探しをした時も、募集が一番多かったと思います。 もっとも、意匠関係の募集が極端に少ないためだとも思われますが。
ただ一般的に「CADができる」というのはどの程度の技量を指すのかはっきりしません。 線が描ける=CADができる、というわけではありませんし、ましてやAuto-CADともなると、 複雑な図面構成を把握できないと図面を扱えない場合もあるので、 どこまでを勉強すれば仕事になるのか難しいところです。
私はCADの学校に通ったことがないので、実際スクールのカリキュラムを終えると どの程度の技量が身につくのか、逆に興味があります。 どなたかスクール経験者のお話を聞いてみたいです。
|