Title: いつもどおり
Name: spigolina
Date: 2002/11/30(Sat) 16:38
CommentID: 6057
> 男性の同期(同じ年齢)のひとより先に昇進したことってありますか?そういうとき、男性側の態度というか対応はどうでした?考えるだけで憂鬱です。 > > 一般によく言われた「ガラスの天井」って今でも生きているのかしら?そんなのはもうないのかな。心理的にはあるような気がします。
私のケースをお話ししますね。今年の初めの話です。
自分なりにはやっともらった役職でしたが、同年代だけでなく、 一緒に仕事をしている男性の先輩たちより先、ということになってしまいました。
評価されたことはとても嬉しかったけれど、 同時にふと、そういう方々の顔が浮かんでしまったのも確か。
Ammyさんと違って、上司・部下という関係にはならなかったので 直接どうということもなかったのに、やっぱり少し気になりました。 memoさんの気持ち、分かる気がします。
結局、普段の接し方は何にも変えないことにしよう、と決め、 今のところは大丈夫。時々困ることもありますが。
もう少し別の例を挙げると・・・
私より上の女性で、何人もの男性をどんどん追い抜いて昇進し、大勢の部下を率いている方がいます。
ある時、彼女が自分より先輩の男性に「ご昇進おめでとうございます」 と言われているところに出くわしたのですが、 「やーね、○○さんたら、かしこまっちゃって」とにっこり笑顔で 応対していて、男性の方も「えへへ。さすがだね」なんて感じでした。
それはとても感じの良いやりとりで、なんだかとても誇らしい気持ち になりました。(私には関係ないんだけど、ね^^)
|