Title: 「女だから」か、「私だから」か
Name: emari
Date: 2002/12/1(Sun) 21:59
CommentID: 6066
Message: 逆の立場に立って考えた時、やはり同期の男性が自分より早く出世すれば面白くないでしょうし、それこそ「男女差別か?」何て思ってしまいませんか?感情としては仕方のないことだと思います。
それに、まだ実害のないうちにあれこれと思い悩むのはエネルギーの損ですし、逆に「あの男も、この男もきっと面白くないに違いない」っていうバイアスを持ちかねないので、ジェンダーに帰するのはそれが顕在化した時(相手がはっきりと女性差別だと明らかに分かる行動・言動をした時)でいいのではないでしょうか。
そうでなければ、たとえ嫌がらせを受けたとしても、それが「女だから」なのか、「私だからなのか」の判断はつきませんよね。でも、前者だとしたら、性転換でもしない限り為す術がないわけだし、そうやって問題をマクロな目で捉えてしまうと、問題の解決を遅らせることにもなりかねないと思います。(ジェンダー問題なんて一朝一夕に解決できることではないし)逆に後者だと考えれば、ここのBBSで個々の懸案として相談するなり、上司に相談するなり、何かしらすぐに行動を起こせるというか、手の打ちようもあるし、解決できれば逆にmemoさんだけでなく、「女性」に対する周りの評価が上がるかもしれませんよね。
私は「女性であること」はマイナスではないと考えたいので、後者で行くつもりです。
|