Title: 急がないこと、慎重に、全てをおさえる。
Name: e-nagata
Date: 2002/12/3(Tue) 02:30
CommentID: 6088
Message: > 自分の昇進が正当だという主張はしたことないんです、というかできない.....だって日頃から「男の方が先に昇進すべきだ」と言っている人が同期の中にいるんですもの。ふたを開けてみたら女性が昇進していた、と言う形にしかもって行きようがありませんし、昇進した後も「すみません、あなたの方が先に昇進すべきであったのに」という形になっていくと思います。 > > 私は、男性の方には、「能力はどうであれ男性の方が重用されるべきだ」と考えている人とどうやっていったらいいのか伺いたいのです。本題からはずれるのですが、そのような態度をとっている数人の方々がいるのですが、その人たちの前では私は本当にどもった感じになってしまうくらいなんです。すらすらとは話せない感じ。普通の社外のプレゼンではなんともないのに。発言のすべてを否定される感じで。
分かります。その気持ち。 でも、残念ながら弱い立場の人間はそうなる傾向にあります。 私も会社内でそうだった。別の意味で。全てが悪い方向に行って しまう。対策なんてなかったんです。
一つ私が外国人に使うテクニックであり、自分の立場を確実に する手段をお教えしましょう。 でも、こだわり等は捨ててください。 それと、気に入らなかったらやらなくていいです。
やることは簡単。 理論で完全に相手をねじ伏せるやり方です。
熱意を持って伝えてはいけない。 あくまで沈着冷静に話す。 もし、何か反対されたら全て「申し訳ないです。しかし 説明させて頂きますのでどうか聞いて頂きたいと思います」 で押し通す。 何か悪口や批判が出ても一切感情を出さない。 全てYesで答える。 全て皆が話しおわったところで、結論というまとめかたで 相手に対し反論しようのない理論で丁寧に静かに説明する。
これをやられたら、中身のない男はひとたまりもありません。 何も言えなくなります。 その代償として、プレゼン情報全てを頭にインプットしておく 必要があります。 これは逆に言えば英語とて同じこと。中身がなければ当然反論 されるし、全く無視されることさえ日常です。 理由は簡単。人間だれしも欲を持つ生き物だからこそそれを 逆手にとってこちらのペ−スに乗せてしまう。
これが出来たら評価を落とす要素はなくなるはずです。 大変でしょうが、出来るはず。 私の場合には新規事業計画は全て頭に入ってます。 これで評価しなかったら、プレゼンでの事業傾きますから会社 も何か考えます。もしそうならなかったら、誠に残念ですが memo0924さんの説明もしくは知識が不足しています。 会社はこの様なやり方を否定してたら事業が失敗するので否定 しません。当然です。
|