Title: がんばってくださいな
Name: shoko
Date: 2002/12/3(Tue) 07:10
CommentID: 6089
> 自分の昇進が正当だという主張はしたことないんです、というかできない.....だって日頃から「男の方が先に昇進すべきだ」と言っている人が同期の中にいるんですもの。ふたを開けてみたら女性が昇進していた、と言う形にしかもって行きようがありませんし、昇進した後も「すみません、あなたの方が先に昇進すべきであったのに」という形になっていくと思います。
多分、上司は“きちんと部下”を見てあなたのほうを昇進させたのだと思いますよ。 多分、同期入社の人同士でまず最初に昇進した人ってどうしてもやっかみをかいやすいと思います。とくに昇進熱の高い人(実力はともかくとして)は「なんで自分ではなくあの人が」と思うひともいるだろうし、 次の瞬間から自分が秀ている部分を一生懸命探して、それと同じに相手の欠点を探すのに全パワーを継ぎこむ人もいます。 この時点で、“時間の無駄”をしているわけです。 いわゆる“無駄口”の一つでして、これを聞いているほうは本当にストレス貯まります。 どうぞ、正当な上司の評価の素に昇進されているのですから、自分の中ではきちんと自分を誉めてあげてくださいな。その同期の男性はもう 着ける薬はない、と思ってこれからもがんばってください。 これだけ人間がいれば考えが違う人間だっているし、今回の問題同様、すべての人と上手くいくとは限りません。わたし的には男性、女性にかかわらず6割の人と上手くいけばいいかな、とそのくらいの気持ちでいます。勿論、人間関係作りが上手な人は違うのでしょうけど。
> > 私は、男性の方には、「能力はどうであれ男性の方が重用されるべきだ」と考えている人とどうやっていったらいいのか伺いたいのです。
今まで通り普通に接したらいいと思いますよ。このような考えが100%受け入れられる世の中ではないと思います。彼らがそのような考えを持ったり、話したりしていること事態、話す場所によっては恥をかいているのではないでしょうか? いわせるだけいわせておけばいいと思いますよ。 あなたはあなたの道を進むのみでございます。
本題からはずれるのですが、そのような態度をとっている数人の方々がいるのですが、その人たちの前では私は本当にどもった感じになってしまうくらいなんです。すらすらとは話せない感じ。普通の社外のプレゼンではなんともないのに。発言のすべてを否定される感じで。
どもりはわたしも経験あります。 実は上手く話せないのは、やはり相手を気にしすぎるからでしょう。 特に男性って“話し上手”が多いですよね。声もいい具合に低いし、なんでこんなにベラベラと理路整然と話しているんだろう…って思うこと多かったです。それだけでもそんな人の前で話すのは緊張するし、 でも一番大事なのは相手のペースに乗せられないことではないでしょうか。 もし時間があれば、ボイストレーニングを個人的に受けられてもいいと思いますよ。話すことの緊張感から解き放たれるというか、いかなる場所でも自分のペースを保った話し方が身につきます。 それと驚くべき、自身の印象もかわります。 ちなみにわたしは3年近くボイストレーニングを受けました。 非常にいい経験になりました。表情、話し方ってどんどん変わっていくし、場合によっては人も圧倒させる力があります。
どうぞ、お仕事がんばってくださいね。
では
|