Title: 相手にされないくらいの例外
Name: Kaya1016
Date: 2002/12/3(Tue) 20:45
CommentID: 6091
会社での昇進って、嬉しいばかりじゃないんですね。評価されることはサラリーマンだったらごく普通に喜べるはずなのに、その点でも不利ですね。
私は昇進、とはちょこっと違うのですが、海外に駐在になったときに古くから居る海外営業の男性を追い抜かしてしまったことがあります。で、結果的にはその男性が会社を辞めてしまいました。入社してからずーっと、女性社員の中で例外的(と言われた。うちの会社はとっても古い体質なのです。)な海外出張が多かったりしたせいで、他の女性の同僚に陰口言われたり、男性社員に”女の子なんだから、残業すんな!”とか訳わかんない叱責を受けたりはしてました。でも、この時には、さすがにへこみました。海外駐在も特に立候補したわけじゃなかったので・・・。
でも、その頃からかな?なんとなく、色んな意味で”あいつは普通じゃないから。”みたいな感じで割りとみんな放っておいてくれるようになった気がします。まだそれを逆手に取るレベルまで行かないけど、最近はある程度諦める事ができた気がします。まぁ、嫌ってる人は社内に居るんだろうけど、でも半径何メートル以内の共同で仕事をしてるひとたちには、なんとなく受け入れられるようになってきたような・・・。ある意味”諦め”、ですけど。
|