Title: 文系のプログラマーもたくさんいますよ
Name: Yuu-mi
Date: 2002/12/5(Thu) 01:51
CommentID: 6103
> あと、SEやプログラマーの仕事にお詳しい方がいらっしゃい > ましたら、仕事内容など、教えていただければ嬉しいです!
SEは主に、お客様の望んでる事をどやったらITで実現できるのかを考え、お客様に提案し、話し合いし、ソフトを作る為の設計図みたいなものを作るのが仕事です。
プログラマーは その設計図をもとに、プログラムを作り、テストして 納めるのが主な仕事です。
ただ、SEとプログラマーの境目は やや曖昧で、両方やってる人も多いです・・・ 私も
> ちなみに私はパソコンはさわりますが、そういう知識としては > ほとんどありません。完璧に文系で、それでも頑張れば > 仕事としてやっていけるのか・・・?
私が、過去に一緒に仕事をした人の中になかには、何人も文系出身のSE・プログラマーがいます。 SE・プログラマーともに理科系的な要素は多いですが、論理的思考ができ、物を作るのが好きな人なら、それなりに出来る仕事だと思います。
ただ、けして楽な仕事ではないので、SE・プログラマーの仕事が好きになれるかどうかは 大きいと思います。
もし、チャンスがあれば 実際に プログラミングとかを体験してみるのが良いのではないでしょうか? 体験入学みたいのがあるのかな??
# ayatchさん元気かなぁ?
|