Title: 参考にしてください。
Name: e-nagata
Date: 2002/12/10(Tue) 14:29
CommentID: 6153
Message: > こんにちは。 > どなたか、女性でネットワーク関係の仕事をされている方いらっしゃいませんか? > 私の会社ですと、何百人という技術者がいながらいわゆる女性はほんの数えるほど。いろいろやりづらくって、ほかの会社の皆さんはどんな状況なのかなぁって思います。 > > CCNA、CCNP、その他の資格をお持ちで現在ネットワーク関係のお仕事をされている方がいらっしゃったらレスくださーい!
電子回路→組み立てマイコン→市販マイコン→BASIC→ MS−DOS→WIN→LAN→インタ−ネット とやって来ている私ですので、大体のことは分かります。 是非とも技術として空洞化しない様にきちっと技術習得して いって下さい。
女性だからということで知識が不十分だということはないと思 います。でもやはり、当時パソコンが流行した時代には女性が 殆どいなかったのも現実です。 その辺りで差が出ていても男性の側は 「女だとどうも、必要な知識を全ておさえている訳じゃないから うるさいんだよね」 と思いがちです。 これは、非難しているのだから男性の側が悪いんです。 当然、知っている側が丁寧に教えるべきだし、教えづらいという のも本来男性エンジニアであるがための出来てなさなのです。 ただ、女性の側にも今の時代の様に(IT)女性が理解しはじめ たから男性に対する卑下もなくなった訳なので、その辺りの事情 を理解してあげて下さい。
皆さん「パソコンオタク」っていう言葉。知らず内に使って来た でしょ。
それと、ソフトウェアエンジニアを名乗る方々に一言。 勿論それも一つの技術であることに変わりがありません。 でも、ハ−ドウェアに対してきちっと理解する努力を是非とも しましょう。 やはりA→Bとワ−クフロ−をつなげるときにA+AB→AB+ Bという繋がり方が必要であり、相手の仕事を表面でも理解して いることが相手の為にもなり、自分の為にもなる訳ですから。
既にどこかで書いた様に、今確かにソフトウェアエンジニアと いうのは非常に買われてます。 しかし、それ以前にハ−ドウェア技術者というのはソフトまで 書いて当たり前だったんです。 だから、技術格差が起るのはこれは経験年数から言って仕方ない こと。 難しいかもしれませんが、そいういった男性エンジニアの方々 に対して出来るだけ謙虚に望みましょう。 そう、実績を上げたかどうかは関係なく。 これは、どこの会社という訳ではなく、共通した感覚です。
|