Title: 参考になるかどうか分かりませんが・・・
Name: gioielli
Date: 2002/12/11(Wed) 22:42
CommentID: 6184
Message: 私も前の会社を辞める前に、何か役にたつことをひとつ身につけておこうと思って、カラーコーディネーター試験の勉強をしたことがありました。資格ひとつで就職先が見つかるとは考えていませんでしたが。 aikoさんも、文面から察するに、懐疑的な見方をされているのですよね。
場数を踏み、地道に人脈と実績をつくってフリーでカラーコーディネーターとして活躍していらっしゃる方は見聞きしますが、企業の中でカラーコーディネート専門で仕事をしているという話はあまり聞いたことがありません。実情はどうなのでしょうか。
スポット的に、もしくは中長期間コンサルタントとして契約して、社外の専門家を起用するというケースが多いような気がするのですが。 私も現在携わっているプロジェクトで、社外からカラーコーディネートの専門家を招いて勉強会をしようと考えています(服飾関連です)。
いずれにしても私はそちら方面の専門家ではないので、もっと詳しい方の意見を伺えればいいですね。
|