カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

「派遣社員」という立場

Name: Lazybunny Date: 2002/12/16(Mon) 23:06 CommentID: 6229
true-seaさん、こんばんわ。
私も現在派遣社員として、働いています。
派遣社員として働き始めたころは、私も仕事内容に物足りなさを感じたものです。
私も「これ」といった明確な自分の仕事というものがなく、複数の正社員から随時頼まれた仕事をこなしていくといった感じです。
一連の仕事の流れをじっくり経験するというよりは、正社員の方の手に負えない雑事(言葉は悪いですが)をスポット的にこなすことがほとんどで、仕事の全体像が全然把きず、「これじゃあ全然仕事の核心に触れられない!」って思って悶々と日々を過ごしていました。

以前は「派遣社員」っていうと「その道のエキスパート」(例えばタイピング、秘書、通訳といったように)を意味していましたが、最近の派遣社員は「正社員のお手伝い」的意味合いが強いと思います。(一概にすべての会社がとは言えませんけど、傾向として。)
正社員の人の手が回らない雑用部分を派遣社員が補うっていうケース、結構多いんじゃないですか?
(私は今正社員になれない理由があるので派遣社員をやっていますが、仕事に重点を置きたいと考える人は正社員で働く方がいいと思います。)
私には仕事上の決定権はもちろんないですし、金銭が絡んでくる稟議書も社員でないとあげられません。会社の経営方針や経営状態も伝えられることはありません。
「正社員」でない人に会社の重要な部分までは任せられないということなのでしょうね。当然といえば当然ですけどね。
私もしばらくは「自分はなんだかヨソ者だなぁ」って感じていました。

ただ、正社員の人にしてみると派遣社員に対して少なからず遠慮がちなところがあるようです。
(あんまり残業させちゃいけない、とか、無理な仕事はさせちゃいけない、とか。そういう気遣いが時として壁を作られているみたいでなんだかなぁって思ったりもするんですけどね。)
true-seaさんの上司も、「派遣社員」であるがゆえに正社員とは同じ
扱いが出来ないでいるのではないでしょうかね?
正社員になったらまた任せられる仕事の範疇というのも変わってくるかも知れませんよ。
少なくとも今の仕事内容よりはもっと核心に触れられるのではないかと思うし、またその上司の方の接し方も変わってくるんじゃないかな。

正社員になった場合を想定して、その上司の方とざっくばらんに仕事内容についてお話することはできないでしょうか?
内容によっては、正社員でやってみようと思うかもしれないし、もしくは派遣でもう少し経験積んだら他社に行こうって思うかも知れないしね。
それから一緒に仕事をする人との相性って結構大事だから、あんまり積極的になれないなって思うんだったら、無理して正社員にならなくてもいいと思いますよ。

> そんなべたべたしたものじゃないんですかね、会社って。
> 私が甘いんですかね・・・

企業によると思いますが、私の会社は非常にあっさりしたもんです。
(ちなみに外資系です。)
はじめはちょっと寂しさを感じたけど、最近はこの環境にも慣れてしまいました。

Related Message

6148 紹介予定派遣(長いです。) - true_sea  2002/12/9(Mon) 18:47
 ┗ 6183 年齢によるかも。 - toffee  2002/12/11(Wed) 22:07
 ┗ 6220 どこが妥協する場所? - true_sea  2002/12/15(Sun) 14:57
 ┗ 6229 「派遣社員」という立場 - Lazybunny  2002/12/16(Mon) 23:06
 ┗ 6232 派遣だから? - memo0924  2002/12/17(Tue) 09:23
 ┗ 6240 雰囲気がイヤなら - littlebird  2002/12/18(Wed) 00:00
 ┗ 6256 みなさんありがとうございます - true_sea  2002/12/21(Sat) 20:06
 ┗ 6267 次行ったらどうかな。 - toffee  2002/12/23(Mon) 21:13

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

才色兼“美”に見せる秋メイク

才色兼“美”に見せる秋メイク

この秋、私たちが取り入れたいのは、"親近感はあるのにキレ者"に見える好感度メイク。1つのアイカラーパレットを使い倒して、何通りもの旬顔を作るテク、高橋里帆さんが伝授

いつも同じメイクで手抜きしてない? ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?