カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私の場合(とりとめがないのですが、、)

Name: fivestory Date: 2002/12/19(Thu) 04:37 CommentID: 6251
私はアメリカで違う分野であるということを前提でお話させてもらいます。

私のケースは、日本の大学の学士号も日本の職歴もマスターの専攻と違いました。私の居た大学院はアジア人の留学生が多く、みんなが専攻と違う学士を持っていたので学士号のことは問題になりませんでした(でも、幾つかUndergraduateの授業を取る事は必須とされていました)。又、アメリカ人の学生はみんな教授になるつもりでこの学校に来ていたい為、授業も学術的なことが多かったので、職務経験がないこともほとんど問題になりませんでした(職務経験は入学の条件でしたが、学内の関連アルバイトを変わりにやりました)。授業はついていくのは大変でしたがどうにか卒業しました(内容は難しくないのですが、英語自体がたいへんでした)。クラスメートたちはみんな仲が良く親切だったので、かなり助けてもらいました。でも、英語はまだ不安な点が多かったので、論文やPaperは提出前に必ずアメリカ人にチェックしてもらっていました。英語力に不安を感じる様でしたら、どこまで周りの人に助けてもらえるかが重要なポイントになると思います。

でも、MBAの授業を幾つか取っていたのですが、そこでは、MBAはケーススタディーが多いので、まったく職務経験のないクラスメートたちは苦労してるようでした(というか討論が机上の空論と化してしまうことが多かったです)。

でも、やはりマスターを取るのと職業訓練学校卒業とでは、卒業後が大きく変わるので、自分の将来のことをまず考えた方がいいと思います。また、授業の難易度や生徒の様子なとは、学校の職員や教授と事前に聞くことが大切だと思います。私は事前に教授達と話をして、安心してマスターのコースを始められましたから。

長くなりましたが、最後に一言。マスターを持っていても、職務経験がまったくないとなると就職先を探すのがたいへんかもしれません。インターンなどと在学中にやるとかしてその点を補う必要があるかもしれません。

Related Message

6226 大学マスターコースへのジャンプについて、、 - maggie5  2002/12/16(Mon) 20:44
 ┗ 6230 論文 - akiyon  2002/12/16(Mon) 23:41
 ┗ 6248 将来の展望 - memo0924  2002/12/18(Wed) 21:58
 ┗ 6251 私の場合(とりとめがないのですが、、) - fivestory  2002/12/19(Thu) 04:37
 ┗ 6266 皆様ありがとうございました! - maggie5  2002/12/23(Mon) 16:54

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→