Title: 読めば読むほど直したくなる
Name: KUMI
Date: 2003/1/6(Mon) 12:40
CommentID: 6287
本を一冊出すというのは、体力も精神力も消耗しますよね。 出版社にいたときは、毎回〆切に追われて無我夢中で執筆していました。 こんなに〆切に追われてばかりいて、たまにはゆっくり書きたい!とも 思いましたが、実際には〆切が厳しいからガッツで筆がすすむみたいです。
ほとんど原稿を書き終わっていらっしゃるということですが、自分の原稿 をチェックすることほど面倒な作業はないです(笑) 同じところばっかり読んだり、最初の頃に書いたところをごっそり書き直し たくなったり...。 でも、それではいつまで経っても本が出なくなっちゃいますよね。 ある程度のところでは妥協も必要です。
また、細かい修正作業をたんたんとやらなくてはいけない場合、これは もう、一つ一つの作業を黙々とつぶしていくしかないんですね。 ちょっとずつでも手をつけていけば、いつかは終わるのです! (そうやって自分に言い聞かせてます)
がんばってくださいo(^v^)o
|